Санкт-Петербург
Россия
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб-Вс: 10:00 - 16:00
Москва Санкт-Петербург
Пурифайеры и системы
фильтрации от производителя
Доставка и подключение
уже завтра
Цены до 20% ниже
рыночных
Главная / Статьи / Водопроводная вода

Водопроводная вода


Водопроводная вода

Вода является основой жизнедеятельности человека, но знаем мы о ней, как это ни странно, довольно мало. Какая вода полезна нашему организму, какая вредна? В последние годы ученые все чаще обращают внимание на зависимость между качеством питьевой воды и уровнем здоровья населения. По данным ВОЗ, более половины всех болезней на планете происходит от загрязнения воды, и это относится не только к странам, далеким от цивилизации, но и к современным мегаполисам с их негативным антропогенным и техногенным воздействием на окружающую среду.
До недавних пор жители крупных российских городов довольно спокойно относились к употреблению водопроводной воды, считая, что ее можно пить без опасений за свое здоровье. Однако, по западным меркам, - это техническая вода, которую приезжающим в Россию иностранцам их сведущие соотечественники не рекомендуют использовать не только для питья, но даже для чистки зубов и принятия горячих ванн или душа. Дело в том, что на очистных станциях вода дезинфицируется с помощью хлора, который вреден для человека. При соединении хлора с содержащимися в воде органическими веществами образуется целая гамма вредных канцерогенных и токсических соединений, в частности опаснейшие яды - диоксиды. Попадая в желудок, растворенный в воде хлор уничтожает наряду с патогенной и здоровую микрофлору, что приводит к дисбактериозу, поэтому пить сырую воду из-под крана не рекомендуется.
Применяемые технологии водоочистки не могут полностью справиться с некоторыми промышленными загрязнителями, проникающими в водопроводную воду из поверхностных водных источников, в том числе фенолами и солями тяжелых металлов. Изношенность металлических труб, по которым вода поступает в дом, добавляет ей так называемое "вторичное" загрязнение в виде ржавчины и других примесей, что еще более ухудшает качество воды. Водопроводная вода с содержащимися в ней солями тяжелых металлов и другими вредными компонентами, которую мы ежедневно пьем, участвует во всех биохимических процессах организма, причем негативные последствия употребления такой воды могут проявиться не сразу, а иногда только через несколько лет - по мере накопления вредных химических элементов во внутренних органах человека. Например, ржавая вода приводит к заболеваниям почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Многие успокаивают себя, думая, что достаточно прокипятить воду, чтобы сделать ее безопасной для организма. Однако это не совсем так. Кипячение воды убивает болезнетворные микробы, но не решает всей проблемы очищения воды, а в каком-то смысле только усугубляет эту проблему. При кипячении воды соединения хлора образуют канцерогенные вещества, и чем дольше кипит вода, тем она опаснее. Кроме того, нужно учесть, что содержащиеся в воде неорганические соединения в процессе кипячения не разлагаются, происходит концентрация солей тяжелых металлов и нитратов, что может вызвать гипертонию, ухудшение зрения и другие болезни.
Иностранцы не зря предостерегают своих соотечественников от принятия ванн, наполненных хлорированной водопроводной водой. Доказано, что с парами горячей воды через расширившиеся кожные поры соединения хлора легко проникают в организм человека и это может стать причиной серьезных аллергических и онкологических заболеваний.
Как правило, городские жители плохо информированы о вредных для здоровья свойствах водопроводной воды, очищенной с помощью хлора, некоторые считают опасность употребления такой воды преувеличенной, многие предпочитает просто не думать об этом.

Перейти к полной версии